Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Tambah Darah Di Sekolah Menegah Atas Negeri 1 Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur - Muliana, Muliana; Martafari, Cut Ana; Laila, Suriatul (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Tablet tambah darah merupakan suplementasi untuk menanggulangi anemia defisiensi zat besi. Setiap tablet mengandung 200 mg sulfat feros dan 0,25 mg asam folat. Suplemen ini sangat penting bagi remaja putri karena dapat meningkatkan asupan zat besi dan asam folat yang berperan dalam pembentukan hemoglobin selama menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah di SMAN 1 Idi Rayeuk tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024 dengan menggunakan data primer. Sampel penelitian berjumlah 130 responden yang diambil secara total sampling. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup, yaitu sebanyak 74 responden (56,9%), pengetahuan baik sebanyak 51 responden (39,2%), dan pengetahuan kurang sebanyak 5 responden (3,8%).