PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL BARU BAPITAK SEBAGAI MAKANAN OLAHAN BANDENG PILIHAN MASYARAKAT SIDOARJO - Putri, Athaya Rafa; El Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica; Daniar, Aninditya (JURNAL IMAJINASI, 2025)
Kabupaten Sidoarjo merupakan wilayah aktif UMKM, dan memiliki potensi dalam bidang perikanan kelautan. Di Sidoarjo, terdapat UMKM yang bernama Bapitak Bu Tin atau Bapitak yang telah berdiri semenjak 2014 dan berfokus dalam bidang makanan olahan bandeng. Berdasarkan wawancara dengan pemilik Bapitak, Bapak Mohammad Irwani, merek ini belum memiliki branding yang terkonsep dengan baik. Dan juga memiliki beberapa celah dalam identitas visualnya yang lama. Seperti penggunaan font dengan lisensi personal use untuk kegiatan komersial, logo yang tidak sejalan dengan konsep citra yang ingin disampaikan pemilik ke konsumen. Tujuan perancangan ini adalah untuk membuat identitas visual baru Bapitak, dengan menggunakan metode analisis data deskriptif wawancara dan kuisioner. Dengan perancangan identitas visual baru Bapitak, diharapkan mampu membantu merek ini bersaing lebih unggul di pasar UMKM Sidoarjo.