Hubungan Dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli Dalam Air Minum Dengan Kejadian Balita Pendek Di Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo - Sari, Dewi Puspito; Maharani, Nine Elissa; Nurbaya, Fiqi; Ardhiyanto, Rise Vivid; Yuliatin, Yuliatin; Kusumaningpanglipur, Syallom (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Kecamatan Nguter di Kabupaten Sukoharjo memiliki prevalensi balita gizi kurang yang melebihi ambang batas (<7,75%) dan merupakan yang tertinggi di kabupaten, yaitu sebesar 12,9%. Salah satu faktor yang diduga berkontribusi adalah konsumsi air minum yang terkontaminasi, khususnya di Desa Plesan dan Kedungwinong, di mana keberadaan bakteri Escherichia coli dalam air minum diduga dapat menyebabkan infeksi dan penyakit diare, sehingga menurunkan berat badan balita dan memicu kejadian balita pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keberadaan bakteri E. coli dalam air minum dengan kejadian balita pendek di Kecamatan Nguter. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sebanyak 30 orang ibu dari balita pendek menjadi responden. Variabel bebas adalah keberadaan E. coli dalam air minum, sedangkan variabel terikat adalah kejadian balita pendek. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan hasil uji laboratorium bakteriologis terhadap air minum balita. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keberadaan E. coli dalam air minum dengan kejadian balita pendek di Kecamatan Nguter, Sukoharjo (p= 0,804).