Pengaruh Inhalasi Aromaterapi Minyak Esensial Lemon Dalam Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Muliana, Muliana; Aiman, Ummu (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Di Provinsi Aceh, sebanyak 21,54% ibu hamil mengalami mual dan muntah. Jika tidak ditangani, kondisi ini dapat menghambat perkembangan janin dan meningkatkan risiko IUGR (Intrauterine Growth Restriction), kelahiran prematur, serta kelainan bawaan. Berdasarkan wawancara dengan 10 ibu hamil yang menjalani pemeriksaan di Praktik Mandiri Bidan Eva Yanti di Kuta Baro, Aceh Besar, diketahui bahwa mereka belum pernah mengenal atau mencoba penggunaan minyak esensial lemon sebagai upaya mengatasi mual dan muntah selama trimester pertama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inhalasi aromaterapi minyak esensial lemon terhadap keluhan mual dan muntah pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pre-test–post-test. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi 27 ibu hamil trimester pertama yang mengalami mual dan muntah, dengan jumlah responden sebanyak 5 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dengan nilai p= 0,000 (p < 0,005), yang mengindikasikan bahwa aromaterapi lemon efektif dalam meredakan mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di Praktik Mandiri Bidan Eva Yanti.