PENGEMBANGAN FLASH CARD KOSAKATA BAHASA JAWA BANTEN BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN SERANG 21 - Maulida, Alma; Yuliana, Rina; Setiawan, Sigit (Jurnal Holistika, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu elemen dalam proses pembelajaran. kurangnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Jawa Banten menimbulkan kurangnya pemahaman yang dialami peserta didik pada materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flash card kosakata pada muatan lokal Bahasa Jawa Banten bagi peserta didik kelas IV, untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan, dan untuk mengetahui respons peserta didik terhadap media pembelajaran flash card kosakata bahasa Jawa Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan, yaitu: Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Validasi ahli dilakukan oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, dengan subjek penelitian yaitu kelas IV SDN Serang 21 yang berjumlah 25 peserta didik. Pengambilan data diperoleh dengan wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) didapatkan tingkat kelayakan media pembelajaran dari segi desain memperoleh skor 86% yang dapat dikategorikan “sangat layak” (2) tingkat kelayakan media pembelajaran dari segi materi memperoleh skor 91% yang dapat dikategorikan “sangat layak” (3) tingkat kelayakan media pembelajaran dari segi bahasa memperoleh skor 91,9% yang dapat dikategorikan “sangat layak” (4) skor rata-rata respons peserta didik memperoleh skor 90,15% yang dapat dikategorikan “sangat baik” sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card kosakata bahasa Jawa Banten layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Jawa Banten.Kata kunci: Flash Card, Bahasa Jawa Banten, Kosakata