OPTIMALISASI PAVING BLOCK: PENGGUNAAN LIMBAH POLIMER DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI MATERIAL SUBSTITUSI - Syuhada, Syahidus; Prayogi, Galih Rio; Sembiring, Satria Duta Anugrah; Kurniawan, Rahmat (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
The background of this study is based on the increasing problem of plastic waste in Indonesia, which has a negative impact on the environment. This study aims to evaluate the utilization of Low-Density Polyethylene (LDPE) polymer waste as a substitute for fine aggregate and rice husk ash as a substitute for cement in making Paving blocks using conventional methods. This study will look at the effect of material substitution on compressive strength and water absorption. The experimental process involves shredding LDPE polymer waste, making Paving block mixtures, and testing mechanical properties. The results showed that the addition of LPDE to the paving block mixture would cause a decrease in strength of 0.8632 MPa for every 1% LDPE used. If added with 10% use of rice husk ash, then every 1% use of LDPE will cause a decrease of 0.6425 MPa. For water absorption, there was an increase of 0.11% for every 1% LDPE mixing and 0.23% for every 1% LDPE mixture with 10% rice husk ash. The price obtained from the variation of LDPE usage of 5%, 10%, 15%, 20% plus 10% rice husk ash is cheaper than the price of using standard materials according to the basic price of the Lampung region in 2022. The price difference is 36%, 33%, 29%, 26% respectively. The use of LDPE waste and rice husk ash in the manufacture of paving blocks not only reduces the amount of plastic waste but also has the potential to make a significant contribution to the development of a more sustainable construction industry and supports efforts to reduce plastic waste in Indonesia. Abstrak Latar belakang penelitian ini didasari oleh permasalahan sampah plastik yang semakin meningkat di Indonesia, yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan limbah polimer jenis Low-Density Polyethylene (LDPE) sebagai subtitusi agregat halus dan abu sekam padi sebagai subtitusi semen dalam pembuatan paving block menggunakan metode konvensional. Penelitian ini akan melihat pengaruh dari subtitusi material terhadap nilai kuat tekan dan penyerapan air. Proses eksperimen melibatkan pencacahan limbah polimer LDPE, pembuatan campuran paving block, dan pengujian sifat mekanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan LPDE pada campuran paving block akan menyebabkan penurunan kekuatan sebesar 0,8632 MPa setiap penggunaan 1% LDPE. Jika ditambahkan dengan 10% penggunaan abu sekam padi maka setiap penggunaan 1% LDPE akan menyebabkan penurunan 0,6425 MPa. Untuk daya serap air , terjadi kenaikan sebesar 0,11% untuk setiap 1% pencampuran LDPE dan 0,23% untuk setiap 1% campuran LDPE dengan 10% abu sekam padi. Harga yang didapatkan dari variasi penggunaan LDPE 5%, 10%, 15%, 20% ditambah dengan Abu sekam padi 10% lebih murah dari harga penggunaan material standar sesuai dengan basic price wilayah Lampung Tahun 2022. Selisih harganya masing - masing adalah 36%, 33%, 29%, 26%. Pemanfaatan limbah LDPE dan abu sekam padi dalam pembuatan Paving block tidak hanya mengurangi jumlah limbah plastik tetapi juga berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan industri konstruksi yang lebih berkelanjutan dan mendukung upaya pengurangan limbah plastik di Indonesia.