ANALISIS KINERJA EXPANDED POLYSTYRENE (EPS) GEOFOAM SEBAGAI MATERIAL TIMBUNAN - Andrawan; Prihatiningsih, Aniek; James. W; Johan, Albert (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Expanded Polystyrene (EPS) Geofoam is a geosynthetic material that has a light weight but remains strong. This advantage makes it a popular alternative choice in many countries. This research focuses on the utilization of EPS geofoam to improve slope stability, with analysis conducted using Plaxis 2D software. The case study was taken from a slope in West Java that is prone to ground movement. The data analyzed included slope subgrade characteristics, EPS geofoam, and soil backfill as a parameter for comparison of EPS geofoam effectiveness. Slope protection was performed using a retaining wall structure, and analysis was performed on the backfill material consisting of soil and EPS geofoam. The analysis showed that EPS geofoam can improve slope stability as a result of higher factor of safety values compared to the use of soil fill. In addition, the use of EPS geofoam can also reduce the need for additional reinforcement in the retaining wall structure. These findings indicate that the use of EPS geofoam as backfill material can reduce the risk of landslides and speed up the construction time for slope protection. Abstrak Expanded Polystyrene (EPS) Geofoam adalah material geosintetik yang memiliki berat ringan namun tetap kuat. Keunggulan ini menjadikannya pilihan alternatif yang populer di berbagai negara. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan EPS geofoam untuk meningkatkan stabilitas lereng, dengan analisis yang dilakukan menggunakan  software Plaxis 2D. Studi kasus diambil dari lereng di Jawa Barat yang rentan terhadap pergerakan tanah. Data yang dianalisis mencakup karakteristik tanah dasar lereng, EPS geofoam, dan timbunan tanah sebagai parameter perbandingan efektivitas EPS geofoam. Proteksi lereng dilakukan dengan menggunakan struktur dinding penahan tanah, dan analisis dilakukan terhadap material penimbun yang terdiri dari tanah dan EPS geofoam. Hasil analisis menunjukkan bahwa EPS geofoam dapat meningkatkan stabilitas lereng hasil dari nilai faktor keamanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan timbunan tanah. Selain itu, penggunaan EPS geofoam juga dapat mengurangi kebutuhan perkuatan tambahan pada struktur dinding penahan tanah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan EPS geofoam sebagai material timbunan dapat mengurangi risiko longsoran dan mempercepat waktu konstruksi untuk perlindungan lereng.