EVALUASI KINERJA STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG PERKANTORAN 7 LANTAI DENGAN ANALISIS PUSHOVER - Sungkana, Kennard Evan; Prabowo, Andy; Christianto, Daniel (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Earthquakes are natural events that cannot be predicted in terms of when and where they will occur. Seismic vibrations damage buildings on the surface and can cause structural failures, resulting not only material losses but also casualties. Therefore, the design of both building and non-building structures must adopt earthquake-resistant structures to prevent building collapse. SNI 1726:2019 provides values of structural ductility parameters, namely R, Ω0, and Cd, for each seismic load-bearing structural system, such as special moment resisting frames (SRMF). The achievement of these three ductility parameter values in new and existing building structures can be evaluated for the achievement of ductility parameter values from the result capacity design. The analysis result shows that the structure in question, based on Vdesign, has values of R = 9.11, Ω0 = 9.31, and Cd = 3.99 for the X direction and R = 5.18, Ω0 = 2.15, and Cd = 3.92 for the Y direction. While the analysis results based on Vyield have values of R = 1.56, Ω0 = 1.59 and Cd = 2.867 for the X direction, and R = 3.63, Ω0 = 2.26, and Cd = 4.06 for the Y direction. Based on the Capacity Spectrum Method (CSM) analysis, the performance level of the structure in the X direction is in the A – IO category, and in the Y direction is LS – CP. However, according to the Displacement Coefficient Method (DCM) analysis, the performance level of the structure in the X direction is in the A – IO category, and in the Y direction is IO – LS category. Abstrak Gempa bumi merupakan peristiwa alam yang tidak dapat diperkirakan kapan dan dimana terjadinya. Getaran gempa merusak bangunan yang berada dipermukaan dan dapat mengakibatkan kegagalan struktur yang dapat merugikan tidak hanya materi, namun juga dapat menimbulkan korban jiwa. Oleh karena itu, perencanaan struktur gedung maupun non-gedung haruslah menerapkan struktur tahan gempa sehingga tidak menimbulkan keruntuhan bangunan. SNI 1726:2019 memberikan nilai-nilai parameter daktilitas struktur, yaitu R, Ω0 , dan Cd untuk setiap sistem struktur pemikul beban gempa, seperti pada sistem rangka pemikul momen khusus (SRPMK). Tercapainya ketiga nilai parameter daktilitas tersebut pada struktur bangunan gedung baru maupun eksisting, dapat dievaluasi menggunakan analisis pushover. Pada jurnal ini struktur gedung baru yang menggunakan SRPMK dievaluasi ketercapaian nilai parameter daktilitas dari hasil perancangan desain kapasitas. Hasil analisis menunjukan bahwa struktur bangunan yang ditinjau berdasarkan Vdesign memiliki nilai R = 9,11, Ω0 = 9,31, dan Cd = 3,99 untuk arah X, dan R = 5,18, Ω0 = 2,15, dan Cd = 3,92 untuk arah Y. Sedangkan hasil analisis dintinjau berdasarkan Vyield memiliki nilai R = 1,56, Ω0 = 1,59, dan Cd = 2,87 untuk arah X, dan R = 3,63, Ω0 = 2,26, dan Cd = 4,06 untuk arah Y Berdasarkan analisis metode kapasitas spektrum (CSM),  tingkat kinerja struktur arah X adalah dalam kategori A – IO, dan arah Y adalah LS-CP. Namun, menurut analisis metode koefisien perpindahan (DCM), tingkat kinerja struktur arah X adalah dalam katergori A-IO dan arah Y adalah IO-LS.