UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGECAP PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Hambali, Habib; Indriyani, Indriyani (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Observasi ini di dilakukan di sebuah Lembaga Kelompok Bermain menjadi dasar penelitian ini. Berdasarkan observasi tersebut dapat dikatakan kemampuan motorik halus anak pada usia 4-5 tahun masih terlalu rendah. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian yang berjudul "Upaya Meningkatkan Motorik Halus melalui kegiatan Mengecap pada anak uisia 4-5 tahun”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak sebelum dan sesudah latihan mengecap. Adapun pengumpulan data sebagai acuan penilaian menggunakan instrument hasil karya.. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini yaitu melalui kegiatan mengecap dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada usia 4-5 tahun. Berdasarkan kesimpulan hasil peneliatian ini : (1). PendidikKelompok Belajar hendaknya dapat menerapkan kegiatan mengecap guna untuk mengembangkan motorik halus anak, (2). Pendidik dapat menggunaka alat dan bahan yang ada disekitar lingkungan sekolah.