UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MENGGUNAKAN MEDIA ECOPRINT PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI 1 KENDAGA - Hasanah, Ani Wardatun Laely; Hambali, Habib (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak menggunakan media ecoprint pada anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1 Kendaga. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan kreativitas anak yang belum optimal, hal tersebut terlihat dari kegiatan pembelajaran dimana anak kesulitan untuk menuangkan imajinasinya dalam sebuah hasil karya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari tiga pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun atau kelompok B sebanyak 31 anak yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar anak mengalami peningkatan, yaitu pada siklus 1 sampai dengan siklus 2. Pada pratindakan presentase kreativitas anak hanya mencapai 39%, kemudian pada siklus 1 meningkat menjadi 59% dan siklus 2 meningkat menjadi 86%. Berdasarkan data tersebut media ecoprint efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1 Kendaga.