Mitigating Learning Losses: Causes, Manifestations, and Strategies for Post-Pandemic Educational Recovery - Pratama, Putu Yoga Sathya; Suwastini, Ni Komang Arie; Nitiasih, Putu Kerti; Dantes, Gede Rasben; Mahayanti, Ni Wayan Surya; Jayantini, I Gusti Agung Rwa; Minxia, Zhu (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2025)
Although many studies have investigated learning loss in the context of online education during the pandemic, few have explored it across diverse educational settings, including hybrid-flexible and offline learning. This research aims to identify and analyze learning loss that occurred during and after the pandemic in Indonesia. Employing a case study approach, it examines the full spectrum of educational experiences during the pandemic era. The study was conducted at a leading school in Denpasar, Bali, involving 192 students and 10 teachers. Data were collected through surveys, observations, and interviews, and analyzed using inductive methods with an emphasis on qualitative insights. Findings indicate that learning loss occurred across all modes of instruction – online, hybrid-flexible, and offline. Importantly, the frequent transitions between these learning modes, rather than the pandemic itself, emerged as the primary driver of learning loss. This study offers a comprehensive perspective on learning loss, outlining its manifestations, underlying causes, and potential mitigation strategies. The findings underscore the urgent need for stable, effective educational policies and targeted interventions to address emerging learning gaps. Given the study's focus on a single high-performing school, further comparative research involving both high-performing and regular schools is recommended to develop a broader and more inclusive understanding. Abstrak: Meskipun banyak penelitian telah menyelidiki penurunan kemampuan belajar (learning loss) dalam konteks pendidikan daring selama pandemi, hanya sedikit penelitian yang meneliti penurunan kemampuan belajar dalam berbagai lingkungan pendidikan, termasuk pembelajaran hibrida-fleksibel dan luring. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penurunan kemampuan belajar yang terjadi selama dan setelah pandemi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini meneliti seluruh aspek pendidikan di era pandemi. Penelitian ini dilakukan di sekolah unggulan di Denpasar, Bali, dengan mengumpulkan data dari 192 siswa dan 10 guru melalui survei, observasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan metode induktif dengan fokus pada wawasan kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kemampuan belajar terjadi di berbagai fase pembelajaran—daring, hibrida-fleksibel, dan luring. Studi ini mengungkap bahwa penyebab utama penurunan kemampuan belajar bukanlah karena pandemi, melainkan karena seringnya peralihan antara metode pembelajaran. Penelitian ini memberikan pandangan komprehensif mengenai penurunan kemampuan belajar, termasuk bentuk, penyebab, dan upaya mitigasi yang memungkinkan. Temuan ini menekankan perlunya strategi pendidikan yang stabil dan efektif serta intervensi yang terarah untuk mengatasi kesenjangan pembelajaran. Karena penelitian ini terbatas pada satu sekolah unggulan, disarankan agar penelitian lebih lanjut dilakukan dengan membandingkan penurunan kemampuan belajar di sekolah unggulan dan sekolah reguler untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas.