Potensi Kemitraan Strategis Indonesia-Maroko dalam Optimalisasi Transisi dan Pengembangan Energi Hijau - Tanaurant, Massari Inong (Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Tulisan yang membahas terkait relasi kemitraan strategis Indonesia dan Maroko ini dilandasi dari keingintahuan penulis atas potensi peran kooperasi Global South dalam mengoptimalkan green growth. Tulisan ini berupaya pula untuk melengkapi kekurangan literatur yang mengaitkan peluang partisipasi negara-negara berkembang dalam pembangunan berkelanjutan melalui energi terbarukan maupun ekonomi hijau. Meski menghadapi tantangan terkait masih pesatnya permintaan domestik kedua negara akan energi konvensional hingga stagnasi hubungan bilateral, Indonesia dan Maroko telah menyepakati kenaikan status relasi menjadi “kemitraan strategis” pada tahun 2023 dengan salah satu fokusnya adalah energi. Melalui telaah literatur dan teknik analisis data kritis, diperoleh hasil bahwa baik Indonesia maupun Maroko telah menunjukkan langkah signifikan dalam merealisasikan green growth melalui pengadaan kebijakan hingga pemanfaatan sumber daya. Selain itu, diperlukan transparansi dan pendekatan holistik dalam memandang green growth melalui kemitraan strategis kedua negara. Pertukaran gagasan hingga praktik-praktik kolaboratif, khususnya yang melibatkan seluruh komponen pemerintah, swasta, dan masyarakat, perlu didorong demi mewujudkan target bersama. Kata Kunci: Green Growth, Indonesia, Maroko, Kemitraan Strategis, Energi Terbarukan.