Daya Saing Sektor Industri Pengolahan Kabupaten Kota Di Provinsi Kalimantan Utara - Setiawan, Rusdy; Hatta, Djuanda; Banyuariatiga, Banyuariatiga; Zelpyana, A. Siti; Adrian, Muhammad Rizky (JURNAL EKONOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya saing sektor industri pengolahan di kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Utara selama periode 2011-2022 serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sektor tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dokumen terkait, penelitian mengaplikasikan metode analisis Location Quotient (LQ), Growth Ratio Model (GRM), Shift Share (SS), dan Tipologi Klassen untuk mengidentifikasi sektor unggulan dan pola pertumbuhan ekonomi regional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor industri pengolahan mengalami pertumbuhan positif dan berkelanjutan dengan Kota Tarakan sebagai pusat utama dengan keunggulan komparatif tertinggi. Kabupaten Bulungan juga menunjukkan spesialisasi dan pertumbuhan stabil, sedangkan Kabupaten Nunukan memiliki potensi berkembang lebih lanjut. Sebaliknya, Kabupaten Malinau dan Tana Tidung masih berada pada tahap awal perkembangan dengan kontribusi ekonomi yang relatif kecil. Analisis pemetaan menggunakan Tipologi Klassen mengelompokkan Kabupaten Bulungan dan Kota Tarakan sebagai sektor prima dengan kontribusi tinggi sekaligus pertumbuhan tinggi, sementara tiga kabupaten lainnya masuk kategori terbelakang karena kontribusi rendah disertai pertumbuhan rendah.