PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA DI SMKN 8 KABUPATEN TANGERANG - Damayanti, Sri; Rubiati, Hanifah; Akeda, Rahmawati; Wardhani, Rr Arsyita Sri; Anitasari, Fariska Dyanis (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap perilaku menyimpang siswa di SMKN 8 Kabupaten Tangerang. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 1.284 siswa, sampel penelitian berjumlah 128 siswa yang di perolah dengan cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan angket, dokumen. Validitas skala dilakukan menggunakan Skala Likert dan analisis butir dan uji reliabilitas dengan rymus Alpha Cronbach. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil (1) Ada pengaruh signifikan antara pergaulan teman sebaya terhadap perilaku menyimpang siswa dengan variasi skor perilaku menyimpang siswa yang dipengaruhi pergaulan teman sebaya sebesar 58%, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif dengan pengujian hipotesis dengan menunjukan t-hitung sebesar 5,190 > sedangkan ttabel dari 128 ialah 2,614, artinya t-hitung 5,190 >  2,614 ttabel dan signifikansi (0,00 < 0,05) serta pengujian regresi yang menyatakkan pengaruh positif yaitu dengan persamaan ϔ = 49,793+0,585X dengan 0,585 sebagai pengaruh pergaulan teman sebaya. Kenyataan tersebut diperkuat dengan korelasi yang mencapai  0,42, merupakan korelasi positif. Adapun pengaruh pergaulan teman sebaya mencapai 76%, dengan demikian ada faktor lain yang mempengaruhi pergaulan teman sebaya sebesar 24%.