PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN ETOS KERJA GURU PAI - Muarifatul Latifah; Eka Rini; Hernawan (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan semangat kerja guru, mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru, dan mendeskripsikan strategi yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan etos kerja yang baik di SMP IT Al Asror Kecamatan Sekampung Kasus di KabupatenLampung Timur Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah fenomenologi. Sumber data diambil melalui 4 orang sebagai informan. Prosedur pengumpulan data antara lain teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan/ verifikasi. Untuk menguji validitas yang digunakan yaitu dilakukan uji credibility dengan teknik triangulasi, uji transferability, dependability, dan confirmability. Hasil temuan penelitian di SMP IT Al Asror adalah: (1) Peran kepemimpinan kepala sekolah untuk meningkatkan etos kerja guru dalam membangun karakter siswa, lebih utama kepala sekolah memberikan motivasi dengan semangat niat yang tinggi untuk menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin (2) Upaya yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan Etos kerja adalah Menyusun program sekolah, visi, misi, dan tujuan serta melakukan evaluasi kinerja para guru dan karyawan, kehadiran tepat waktu, mempersiapkan pembelajaran sesuai RPP dan metode yang digunakan dalam pembelajaran PAIKEM (3) Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru adalah memberikan gaji yang sesuai, memberikan fasilitas yang nyaman, bersih dan disiplin di lingkungansekolah.Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru dalam membangun karakter siswa sebagai motivator, edukator dan penggerak dalam memberikan semangat kerja yang tinggi dan sebagai pemimpin harus menciptakan kedisiplinan, kenyamanan, dan keamanan yang tinggi agar tetap terlaksananya kualitas kerja di lingkungan sekolah.