INTERNALISASI NILAI-NILAI AKHLAK DALAM PEMBELAJARAN PONDOK PESANTREN : (Studi Di Pondok Pesantren Roudhoturridwan Sekampung Lampung Timur) - Halimatu Sakdiyah; Nur Alfi Laila; Suparno (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Memahami dan mendeskripsikan pembelajaran akhlak di Pondok Pesantren Roudhoturridwan, dengan fokus pada kegiatan yang terlibat dalam pembelajaran akhlak, dan 2) Menjelaskan internalisasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran akhlak di Pondok Pesantren Roudhoturridwan Sekampung, Lampung Timur. Permasalahan ini dibahas melalui studi lapangan di Pondok Pesantren Roudhoturridwan Sekampung, Lampung Timur, dengan rumusan masalah yang berfokus pada 1) Bagaimana nilai-nilai akhlak diinternalisasikan di Pondok Pesantren Roudhoturridwan, dan 2) Bagaimana pembelajaran akhlak diterapkan di Pondok Pesantren Roudhoturridwan? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, yang mengumpulkan data dari sumber primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: 1) Internalisasi nilai-nilai akhlak di Pondok Pesantren dilakukan secara efektif melalui beberapa tahap, dimulai dengan pembelajaran akhlak yang disampaikan oleh para guru sebagai tahap transformasi nilai. Selanjutnya, ada fase transaksi nilai yang terjadi melalui interaksi antara guru dan santri, dan tahap transinternalisasi nilai yang terlihat dari perilaku guru yang dicontohkan dan diikuti oleh santri. Melalui tahapan ini, nilai-nilai akhlak diinternalisasikan dan menjadi kebiasaan yang mengubah perilaku santri dari yang kurang berakhlak menjadi lebih berakhlak. 2) Pembelajaran akhlak di Pondok Pesantren Roudhoturridwan Sekampung telah mengaplikasikan semua komponen pembelajaran yang ada. Namun, pesantren ini lebih banyak menggunakan media pembelajaran yang sederhana, dengan media elektronik hanya digunakan pada acara-acara tertentu, serta strategi pembelajaran akhlak formal yang lebih menekankan pada peran guru sebagai pusat pembelajaran.