PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK GANESA SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Sukadi; Annisa Nur Aini; Nailatul Musyarofah (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam peran dan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Ganesa Sekampung, Kabupaten Lampung Timur. Permasalahan yang diangkat berkaitan dengan bagaimana kepala sekolah menjalankan fungsinya serta strategi apa yang digunakan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan berbagai peran penting, yaitu sebagai pendidik yang memberikan contoh teladan, sebagai administrator yang mengelola sumber daya sekolah, sebagai supervisor yang melakukan pengawasan akademik, dan sebagai manajer yang mengatur arah kebijakan pendidikan. Dalam menjalankan tugasnya, kepala sekolah menerapkan beberapa strategi seperti peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, pemanfaatan media pembelajaran secara optimal, menjalin kemitraan dengan masyarakat, serta penerapan disiplin yang konsisten. Seluruh strategi tersebut dapat berjalan efektif karena adanya kerja sama yang baik antara kepala sekolah, guru, siswa, serta stakeholder sekolah lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang aktif, komunikatif, dan visioner sangat berpengaruh terhadap peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di lingkungan SMK.