Strategi Multi Marketing Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Calon Siswa di Smait Bait Et-Tauhied Serang, Banten - Ruspita, Tasya; Agustin, Alya; Muhajir, Muhajir (Journal of Islamic Education Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi multi marketing yang diterapkan oleh SMA Islam dalam meningkatkan jumlah pendaftar peserta didik baru di tengah persaingan ketat antar sekolah, khususnya di kawasan urban seperti Kota Serang. Strategi yang digunakan menggabungkan pendekatan daring (online) melalui media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan YouTube, serta pendekatan luring (offline) melalui sosialisasi langsung ke sekolah-sekolah tingkat SMP di sekitar wilayah operasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara di SMA Islam Terpadu Bait Et-Tauhied. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui proses reduksi data, yaitu proses pemilahan, pemfokusan, penyederhanaan, dan transformasi data mentah yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi menjadi data yang bermakna dan relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMAIT Bait Et-Tahied kota serang telah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan minta calon siswa baru dengan menerapkan system pengenalan sekolah melakukan cara offline maupun online. Penerapan strategi yang dilakukan dilakukan untuk menarik minat calon siswa yang akan melanjutkan pendidikan tingkat SMA di SMAIT Bait Et-Tauhed. Sebab utama diperlukannya strategi ini adalah karena tingginya kompetisi antar lembaga pendidikan di wilayah tersebut. Akibatnya, sekolah dituntut untuk lebih aktif, dan inovatif, dalam menyampaikan nilai jualnya kepada masyarakat. Dampak menunjukan bahwa strategi yang dilakukan untuk meningkatkan minat calon siswa memberikan penigkatan yang cukup signifikan bagi SMAIT Bait Et-Tauhied dengan banyak nya calon siswa yang mendaftar.