FILSAFAT DALAM PENDIDIKAN ISLAM: ETIKA DAN ESTETIKA - Dwi Puspita Sari; Nurul Wahida; Wahyu Eko Purwanto (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Indonesia, meskipun memiliki kekayaan budaya, suku, bangsa, dan agama yang sangat beragam, tetap menjunjung tinggi nilai-nilai etika dalam menghargai dan bertoleransi antarsesama. Etika mencakup aturan, norma, dan kaidah yang menjadi pedoman bagi individu maupun kelompok dalam bertingkah laku dalam kehidupan sehari-hari. Etika mengajarkan tentang hal-hal yang benar dan salah sebagai dasar dalam berperilaku. Di sisi lain, estetika adalah cabang filsafat yang membahas keindahan, terutama dalam kaitannya dengan seni. Estetika mengkaji bagaimana keindahan dapat terbentuk dan dirasakan. Kajian tentang estetika juga melibatkan nilai-nilai yang sering kali dianggap sebagai penilaian terhadap sentimen atau rasa yang dipengaruhi oleh perasaan. Estetika erat kaitannya dengan filsafat seni, yang membahas cara mengaplikasikan keindahan dalam berbagai bentuk seni dan ilmu. Pembahasan ini mengkaji etika dan estetika dalam perspektif Islam, yang bersumber dari ajaran serta filsafat Islam. Kajian ini disusun menggunakan metode studi pustaka dengan fokus pada pemahaman etika dan estetika berdasarkan pandangan Islam.