PERAN PENDIDIKAN DALAM MENANAMKAN SIKAP TOLERANSI DI SEKOLAH DASAR - Alfiana Nur Rahmah; Mirna Dewi; M. Khoirul Saputra (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan dalam menanamkan sikap toleransi di sekolah dasar. Sikap toleransi merupakan nilai penting yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang harmonis dan mendorong siswa untuk menerima perbedaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi metode yang digunakan oleh sekolah dalam menanamkan toleransi, tantangan yang dihadapi, dan dampak pendidikan toleransi terhadap perilaku siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta kuesioner kepada siswa di sekolah dasar di wilayah perkotaan dan pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan toleransi yang terintegrasi dalam kurikulum dan diterapkan melalui kegiatan kelas maupun ekstrakurikuler berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menghargai perbedaan. Pendidikan toleransi juga membantu mengurangi konflik dan meningkatkan kolaborasi antar siswa. Namun, tantangan dalam menanamkan nilai ini termasuk keterbatasan sumber daya dan dukungan dari masyarakat. Temuan ini menyoroti pentingnya upaya bersama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam membentuk generasi yang toleran