ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER KEGIATAN P5 PADA ANAK USIA DINI - Tias Asih Triyanti; Nirmala Ade Revitri; Sani Rismayanti; Ismi Maria Ulfa (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendidikan karakter melalui kegiatan Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada anak usia dini, dengan fokus pada bentuk kegiatan, manfaat, dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber pustaka terkait P5 dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan P5 yang melibatkan nilai gotong royong, kemandirian, dan keberagaman memberikan dampak positif pada perkembangan moral, sosial, dan emosional anak. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman guru dan fasilitas yang terbatas perlu diatasi. Kesimpulannya, untuk meningkatkan efektivitas P5, dibutuhkan pelatihan bagi guru, dukungan fasilitas, dan keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan karakter anak