PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Budi Pangas Tuti; Hilwiatul Ahla (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2022)
Filosofi pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membangun karakter siswa. Ini adalah pelajaran penting untuk mendorong karakter siswa untuk mencapai tujuan positif. Di dalam pendidikan Islam, karakter dikaitkan dengan prinsip moral dan spiritual yang diajarkan melalui fikih, akidah, dan seluruh alam semesta. Siswa dapat menjalani kehidupan yang konsisten karena perkembangan karakter ini meningkatkan moral dalam kegiatan sehari-hari dan tindakan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menyelidiki fitur pendidikan Islam dari sudut pandang filsafat. Data dikumpulkan melalui catatan, ulasan literatur, dan pemilihan sumber yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan bagaimana prinsip-prinsip pendidikan Islam mempengaruhi karakter siswa. 1ni adalah cara untuk mengidentifikasi karakteristik karakter yang tidak sesuai dengan keinginan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa mengajarkan sifat mulia kepada siswa meningkatkan kemampuan mereka untuk belajar. Peserta didik memperoleh rasa tanggung jawab yang lebih besar, prinsip-prinsip moral, dan kebiasaan yang lebih baik. Selain itu, kreativitas dan kebebasan siswa meningkat sebagai hasil dari perkembangan karakter ini, yang menghasilkan generasi yang lebih baik untuk negara ini.