IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KITAB TA’LIMUL MUTA’ALIM TERHADAP PENDIDIKAN AKIDAH AKHLAK GENERASI ALPHA - Rike Rohayani; Eko Miswanto (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu implementasi pembelajaran kitab Ta’limul Muta’alim terhadap Pendidikan Akidah Akhlak Generasi Alpha di SMP IBS Nur Shofin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kejanggalan di dalamnya era teknologi informasi dan komunikasi kemajuan pada generasi alpha. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ta’lim Muta’alim dipahami sebagai pendekatan holistik. Tantangan utama dalam penerapan konsep ini adalah menyesuaikan metode pengajaran tradisional dengan teknologi modern. Langkah-langkah implementasi mencakup pelatihan pengajar, revisi kurikulum, dan pengembangan program-program pendukung. Meskipun ada tantangan seperti mengubah pola pikir lama dan keterbatasan sumber daya, peluang besar terletak pada penggunaan teknologi untuk memperkaya pembelajaran. Dengan evaluasi dan penyesuaian berkelanjutan, konsep ini diharapkan dapat membentuk generasi alpha yang cerdas secara akademis serta kuat secara moral dan spiritual.