PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER - Maya Gita; Khusnul Khotimah (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2022)
Pendidikan karakter jelas bukan hal yang baru bagi masyarakat Indonesia. Sudah banyak kegiatan pendidikan karakter yang telah dilakukan dengan berbagai nama dan bentuk sejak masa kemerdekaan, masa orde lama, masa orde baru, dan masa reformasi saat ini. Pembelajaran akhlak sebagian besar dipadukan dalam pendidikan agama dan diajarkan oleh para ustadz. Selama ini, penerapan pendidikan karakter bagi para ustadz belum berjalan dengan baik. Akibatnya, pendidikan karakter belum memberikan hasil yang maksimal. Kepala sekolah tidak hanya memperhatikan prestasi akademik sekolah, tetapi juga memperhatikan kegiatan secara keseluruhan, keadaan lingkungan sekolah, dan situasi sekolah. Tanggung jawab kepala sekolah adalah melaksanakan pendidikan karakter dengan merancang sekolah menjadi sekolah berkarakter yang bernuansa. Menurut pengamatan peneliti, sekolah yayasan swasta tidak sama dengan sekolah swasta pada umumnya. Dengan kata lain, kepala sekolah memiliki keberanian untuk mengadopsi kebijakan yang menggabungkan kompleksitas teologis ke dalam pendidikan karakter. Salah satu jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis disebut penelitian kepustakaan (library research). Dari metode ini pengumpulan data dengan melakukan penambahan terhadap buku, literatur, serta catatan mengenai yang berkaitan dengan masalah yang akan di bahas.Kemampuan supervisi merupakan kompetensi keempat. Di MTs.S Mathla'ul Anwar Landbaw, kepala sekolah bertanggung jawab atas tugas supervisi dan pengendalian. Pengawasan ini meliputi supervisi manajemen dan supervisi yang berkaitan dengan pengajaran. Agar dapat melakukan supervisi secara efektif kepada bawahannya, kepala sekolah harus memiliki kompetensi profesional dan kemampuan mengajar