Peran Kecukupan Energi Sarapan dan Status Gizi dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik - Irma; Harleli (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Sarapan pagi berperan penting dalam pemenuhan energi anak sekolah, dapat meningkatkan  konsentrasi  belajar  dan  mudah menyerap pelajaran,  sehingga  prestasi belajar menjadi baik. Status gizi baik dapat dipenuhi dari kecukupan gizi sarapan yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif sehingga mempengaruhi peningkatan prestasi belajar pada anak sekolah. Ukuran pencapaian peserta didik setelah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran dinilai dari prestasi belajar berupa skala penilaian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kecukupan energi  sarapan dan status gizi dengan prestasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Kusambi. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional dan menggunakan metode deskriptif analitik.. Sampel pada penelitian sebanyak 100 responden. Penentuan sample menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2024 menggunakan kuesioner, perhitungan IMT/U dan metode food recall 2x24 jam kemudian dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi sarapan diperoleh P-value = 0.012, status gizi diperoleh P-value = 0.013. Kesimpulan ada hubungan asupan energy, status gizi dengan pretasi belajar.