Implementasi Manajemen Logistik Obat di Puskesmas Kampung Baru - Pulungan, Dea; Dewi Syahfitri; Difa Adelia; Rizka Fauziah Salsabila; Indah Doanita Hasibuan (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Manajemen logistik obat merupakan bagian penting dalam sistem pelayanan kesehatan, terutama di tingkat fasilitas kesehatan primer seperti puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen logistik obat di Puskesmas Kampung Baru yang mencakup perencanaan, pengadaan, penyimpanan, distribusi, pemusnahan, serta pengendalian dan ketersediaan obat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi. Informan dalam penelitian berjumlah 2 orang, yaitu Petugas Farmasi dan Kepala Puskesmas Kampung Baru. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan logistik obat sudah berjalan sistematis namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kendala pada pengadaan obat akibat ketentuan teknis, serta penyimpanan obat yang terbatas oleh kapasitas gudang. Selain itu, distribusi obat berjalan baik tetapi belum sepenuhnya optimal saat kondisi darurat. Kegiatan pemusnahan sudah dilakukan sesuai prosedur, namun terkendala oleh keterlambatan dari pihak ketiga. Evaluasi berkala telah dilakukan, namun pelaksanaannya belum maksimal akibat keterbatasan tenaga kerja. Kesimpulannya, dibutuhkan penguatan SDM, peningkatan pemanfaatan teknologi, dan perbaikan sistem koordinasi agar manajemen logistik obat dapat berjalan lebih efektif dan efisien.