Pengaruh ukuran dan umur perusahaan serta leverage terhadap manajemen laba - Salinding, Irma Devi; Lahaya, Ibnu Abni (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian in bertujuan untuk menguji dan menganalisis ukuran perusahaan, umur perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan 45 perusahaan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan umur perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba.