Peran kementerian agama dalam pembangunan manusia di kabupaten Kutai Kartanegara - Norjali, Norjali; Hasid, Zamruddin; Lestari, Diana; Suharto, Rahcmad Budi (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Pembangunan manusia adalah merupakan suatu model pembangunan yang ditujukan untuk memperluas pilihan-pilihan yang dapat ditumbuhkan melalui upaya pemberdayaan penduduk. Pada prinsipnya, manusia memiliki pilihan yang tidak terbatas jumlahnya dan semakin lama semakin mengalami perubahan yang dinamis. Hal yang penting untuk diperhatikan adalah pada semua level pembangunan, terdapat tiga pilihan yang paling mendasar yaitu untuk memiliki usia dan harapan yang lebih panjang dan hidup yang sehat, untuk memiliki kesempatan dalam memperoleh pendidikan dan untuk memiliki akses terhadap sumber-sumber kebutuhan agar dapat memiliki kehidupan secara layak. Kementerian Agama berperan aktif dalam pembangunan manusia di Kabupaten Kutai Kartanegara melalui pendidkan madrasah dan pendidikan pondok pesantren, hal ini ditandai dari hasil wawancara dengan informan utama pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kutai Kartanegara, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah dan Kepala Seksi Pondok Pesantren yang menyatakan bahwa selama ini Kementerian Agama Kabupaten Kutai Kartanegara telah mendidirikan dan memberikan bantuan kepada seluruh Madrasah Negeri dan Pondok Pesantren dalam upaya pembangunan pendidikan keagamaan dalam rangka membangun manusia seutuhnya yang berahlakul karimah dan berkelanjutan.