Pentingnya investasi research and development terhadap nilai perusahaan - Rahel, Herlina Kristin; Hayat, Atma; Juwita, Ratna (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Investasi Research and Development merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan oleh perusahaan untuk dapat terus eksis dan unggul dibanding pesaing dalam industri sejenis, namun dalam pelaksanaannya diperlukan waktu yang relatif panjang serta modal yang tak sedikit. Motivasi penelitian ini adalah perbedaan hasil penelitian sebelumnya dan pengembangan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi R&D terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini dimuat dua variabel moderasi yaitu negara dan pandemic covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan terbuka dari seluruh sektor dan industri dari empat negara yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand dan Singapura. Besaran populasi yang ada didalam penelitian ini adalah sebanyak 3.439 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilang sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 892 perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan selama 12 tahun yaitu tahun 2010 – 2021. Dimuat lima variabel kontrol dalam penelitian ini yaitu tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi, ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas. Hasil penelitian yang pertama adalah Investasi R&D berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Hasil kedua ialah pada negara berkembang, Investasi R&D lebih berpengaruh pada Nilai Perusahaan dibanding di negara maju, serta hasil ketiga adalah Investasi R&D tidak lebih penting dilaksanakan pada saat pandemic Covid-19, jadi baik saat terjadi pandemic maupun keadaan normal, pengaruhnya sama