Pengaruh modal dan harga terhadap pendapatan petani padi - Rahman, Abd.; Halim, Abdul; Furqan, Furqan (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Petani padi di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku tidak memperhitungkan segala biaya yang sudah dikeluarkan dan tidak menentukan persentase laba yang harus diperoleh dari hasil usaha tani. Penjualan kepada pembeli menggunakan nilai angka rupiah akan tetapi saat proses pembayaran jasa tenaga kerja, petani padi di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku membayar menggunakan barang berupa gabah yang sudah disepakati banyak jumlahnya. Cara lama yang sudah diterapkan oleh tiap petani di Desa Kalukku Barat ini menjadi suatu kebiasaan yang mempunyai nilai sosial namun untuk memperhitungkan pendapatan dapat dikatakan tidak actual lagi. Kebutuhan beras yang besar menjadikan petani di Desa Kalukku Barat dua variabel indenpenden dan satu variabel dependen, alat uji yang digunakan yaitu uji validitas, uji realibilitas dan uji regresi linear berganda secara parsial maupun simultan dengan derajat signifikan 0,05 (e = 5%). Hasil penelitian menunjukkan variabel modal (X1), diperoleh angka signifikan sebesar 0,026 dengan menggunakan batas signifikan sebesar 0,05 atau 5% dapat diketahui bahwa angka signifikan  0,026 < 0,05 dan angka thitung 6,393 > angka ttabel 1,66515. Hal ini berarti bahwa modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku, dengan demikian H1 diterima dan Ho ditolak atau hipotesis diterima. Hasil analisis untuk harga (X2), diperoleh angka signifikan sebesar 0,000 dengan menggunakan batas signifikan sebesar 0,05 atau 5% dapat diketahui bahwa angka signifikan  0,000 < 0,05 dan angka thitung 8,638 > angka ttabel 1,66515. Hal ini berarti bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku, dengan demikian H1 diterima dan Ho ditolak atau hipotesis diterima. Nilai signifikan 0,000, dengan menggunakan batas signifikan a 0,05 atau (5%) sehingga 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 26,269 > Ftabel sebesar 3,12. Dengan demikian modal dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Kalukku Barat Kecamatan Kalukku atau H1 diterima dan Ho ditolak atau hipotesis diterima