Analisis perbandingan pendapatan pengemudi kendaraan sebelum dan sesudah bermitra - Suardi, Suardi; Heryati, Yati; Amori, Jeffriansyah Dwi Saputra (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbandingan pendapatan pengemudi sebelum dan sesudah bermitra dengan PT. Grab Teknologi Indonesia Cabang Mamuju. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif komparatif dengan melibatkan 10 pengguna dan 30 pengemudi mobil dan motor mitra PT. Grab Teknologi Indonesia Cabang Mamuju. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan analisis historis dari PT. Grab Teknologi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi pendapatan pengemudi sebelum dan sesudah bermitra dengan Grab. Hasil wawancara dengan pengemudi kendaraan bermotor online di Mamuju memberikan gambaran bahwa kelompok pengemudi dengan pendapatan Rp.1-2 Juta per bulan mengalami peningkatan yang signifikan setelah bermitra dengan PT. Grab Teknologi Indonesia. Sebelumnya, 23,9% responden berada dalam kategori ini, namun setelah bermitra, persentasenya meningkat tajam menjadi 34,5%, mencerminkan kenaikan sekitar 44,35%. Dampak positif kemitraan ini terutama terlihat pada kelompok pengemudi dengan pendapatan menengah. Meskipun kelompok pengemudi dengan pendapatan antara Rp.2-3 Juta menunjukkan konsistensi pendapatan setelah bermitra, terdapat penurunan yang signifikan pada kelompok pengemudi dengan pendapatan lebih tinggi. Kelompok pengemudi dengan pendapatan Rp.3-4 Juta mengalami penurunan sekitar 24,74%, sedangkan kelompok pendapatan Rp.4-5 Juta turun sekitar 36,76%. Dampak negatif ini dapat dikaitkan dengan perubahan tarif atau kebijakan bisnis yang mempengaruhi keuntungan pengemudi dalam kelompok ini.