Penerapan Metode Permainan Dalam Meningkatkan Minat Siswa Terhadap Olahraga - Al Humam, Muhammad Firas; Ar Rasyid, Muhammad Zulfi (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Tujuan pendidikan Jasmani adalah mencapai pertumbuhan dan perkembangan melalui pengembangan keterampilan motorik, jasmani, kognitif, dan nilai-nilai. Namun Pendidikan Jasmani, Olah Raga, dan Kesehatan (PJOK) seringkali menghadapi tantangan dalam menumbuhkan partisipasi dan semangat siswa, hal ini disebabkan oleh metode pengajaran yang repetitif dan kurang aktif dalam pembelajaran. Hal ini berdampak pada efektivitas pendidikan dan tercapainya tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas permainan tradisional dalam meningkatkan motivasi siswa pada kelas PJOK. Metode yang digunakan adalah analisis sastra yang meliput artikel tahun 2018 hingga 2024 dengan penekanan pada permainan tradisional seperti engklek dan gobak sodor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan motorik siswa serta partisipasi aktif mereka di kelas. Hasilnya, pengintegrasian permainan tradisional ke dalam kurikulum PJOK menjadi efektif.