Pendekatan Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Memahami Istilah Asing di Dunia Olahraga - Kamila Rahmayati, Indah Nur; Falik Widyan, Ahmad (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Bahasa berperan dalam perkembangan zaman, sangat penting untuk kemajuan ilmu pengetahuan khususnya di bidang olahraga.Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, teknologi berperan penting sebagai alat bantu untuk memperdalam pemahaman siswa. Lalu dalam pembelajaran olahraga terdapat istilah Bahasa asing yang sulit di pahami dalam pembelajaran , maka penggunaan kamus sebagai alat bantu sangat penting untuk meningkatkan pemahaman kosakata. Metode yang kami gunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain analisis deskriftif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji efektifitas aplikasi kamus olahraga berbasis android sebagai alat bantu pembelajaran yang intraktif. Penggunaan kamus olahraga berbasis android dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap istilah asing dibidang olahraga. sebagian besar siswa dan guru mengakui efetifitas penggunaan media digital ini dalam mendukung proses belajar mengajar. Penggunaan kamus berbasis android secara signifikan dapat membantu siswa dan guru dalam memahami istilah asing di bidang olahraga dengan ada nya alat bantu digital ini yang mendukung pembelajaran mandiri dan lebih modern menarik minat siswa untuk lebih aktif terlibat serta memperkaya pengalaman belajar diluar jam pelajaran juga memberikan kemudahan dalam menyampaikan materi dan menciptakan proses belajar yang lebih efektif dan interaktif. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa memungkinkan siswa untuk mengakses informasi lebih cepat dan belajar secara mandiri sehingga proses pembelajaran lebih fleksibel.