Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Pelatihan Pendidikan Jasmani di Sekolah - Hidayat, Ferry Fauzan; Febrianti, Salmaa (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penggunaan Bahasa Indonesia dalam edukasi olahraga memiliki peran penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang inklusif dan efektif. Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia membantu peserta didik memahami materi dengan lebih baik, mengurangi risiko kesalahan gerakan yang dapat menyebabkan cedera, serta memperkuat rasa persatuan dan kerja sama tim. Meski terdapat tantangan berupa perbedaan istilah olahraga antar daerah, hal ini dapat diatasi melalui pendekatan inovatif seperti demonstrasi langsung dan penggunaan media visual. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Bahasa Indonesia tidak hanya mendukung keberhasilan akademik, tetapi juga membangun nilai-nilai kebangsaan dan kebersamaan di lingkungan pendidikan olahraga.