Perbandingan Tingkat Kecemasan Dan Kepercayaan Diri Atlet Riau Pada Cabang Olahraga Individu Dan Tim Sebelum Bertanding Didalam Event Porwil 2023 - ., Gusriansyah; Sulastio, Agus; ., Wedi (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana perbandingan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri atlet asal Riau pada cabang olahraga individu dan cabang olahraga beregu sebelum berlaga dalam ajang Porwil 2023. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat kecemasan dan kepercayaan diri antara kedua kelompok atlet tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif dengan desain komparatif sebagai model pengembangannya. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari atlet Riau yang berpartisipasi pada Porwil 2023, baik pada cabang olahraga individu maupun beregu, dengan jumlah total 217 atlet (sumber: KONI Provinsi Riau). Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kecemasan antara cabang olahraga individu dan beregu sebelum bertanding tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kedua kategori berada pada level "sedang," dengan masing-masing persentase sebesar 43% untuk cabang olahraga individu dan 42% untuk cabang olahraga beregu. Demikian pula, tingkat kepercayaan diri atlet dari kedua kelompok juga tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Keduanya berada dalam kategori "tinggi," dengan persentase masing-masing 73% untuk cabang individu dan 74% untuk cabang beregu.