Pengaruh Gaya Kepemimpinan Pelatih dalam Membangun Hubungan Emosional Atlet pada Konteks Budaya Disiplin (Studi pada Tim POPB Pencak Silat DKI Jakarta) - Maulana, Mohammad Irfan; Zarina Akbar; Ariyani, Mira; Maulana, Herdiyan (Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan pelatih terhadap hubungan dengan atlet guna mengetahui nilai-nilai dalam pencak silat. Gaya kepemimpinan dengan cara yang berbeda-beda dalam olahraga guna merealisasikan atau mewujudkan sesuatu yang ingin dicapai agar berhasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 34 atlet POPB dengan kriteria sudah berlatih di POPB minimal 6 bulan. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA untuk mengidentifikasi pola pengaruh antara gaya kepemimpinan pelatih dan hubungan dengan atlet guna mengetahui hubungan dan kedisiplinan pada atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan pelatih memiliki pengaruh yang besar dan positif dalam membangun hubungan emosional dengan atlet.