Peningkatan pemahaman pubertas perspektif Islam melalui penguatan karakter pada anak usia dasar - Zakiyah, Ermita; Nikmah, Faridatun; Fitria, Hasanatul; Magfiroh, Norma Hasanatul; Mukharomah, Awwalina (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman pubertas Islam di kalangan remaja Muslim dimana masa transisi dari anak-anak ke remaja sering kali menjadi periode labil. Namun, banyak orang tua dan pendidik masih mengalami kesulitan dalam memberikan pemahaman yang tepat kepada remaja Muslim mengenai pubertas dari perspektif Islam.Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), melalui wawancara, observasi pre test dan post test dan sosilasi serta tes pemahaman siswa, dengan partisipasi aktif siswa MI Diponegoro, Desa Pucanganom, Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri yang bertujuan menghasilkan perubahan yang nyata dan berkelanjutan, mulai dari identifikasi masalah, perencaan kolaboratif,pelaksanaan sosialisasi dan evaluasi berupa FGD serta pemberdayaan berkelanjutan semua pihak yaitu guru, siswa dan management sekolah terkait program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% belum pernah mengikuti pembelajaran tentang pubertas dalam Islam dan meningkat secara signifikan di kalangan siswa Penyampaian materi serta sesi diskusi terbukti memberikan dampak sangat positif terhadap pemahaman siswa.Ketika dilakukan pretest 90% siswa tidak dapat mendefinisikan pubertas, serta 60% siswa mengaku tidak mengetahui prinsip-prinsip ibadah dalam Islam, setelah sosialisasi ternjadi peningkatan pemahaman 100% Mereka menjadi lebih siap dalam menghadapi pubertas sesuai ajaran Islam. Program ini juga membantu orang tua dan pendidik dalam memberikan bimbingan yang lebih efektif, sehingga remaja Muslim dapat menjalani masa pubertas dengan lebih percaya diri dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.