Pelatihan Dirigen: Memahami Kegiatan Memimpin Paduan Suara di SDN 25 Tebing Tinggi - Lontoh, Willy; Pertiwi, Sari (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Artikel ini berisi laporan kegiatan peningkatan keterampilan dirigen di SDN 25 Tebing Tinggi. Kegiatan ini memiliki 2 tujuan jangka panjang yaitu menyamaratakan pemahaman tentang cara memimpin paduan suara bagi para dirigen maupun calon dirigen serta menambah kebaruan informasi pada Ilmu Pengetahuan Seni Indonesia tentang kemampuan dirigen di sekolah-sekolah Indonesia. Kegiatan ini menerapkan metode pelaksanaan yang dimulai dengan analisis masalah pada bidang seni musik. Permasalahan yang diangkat yaitu kesalahan-kesalahan dirigen dalam memimpin kelompok paduan suara. Tahapan selanjutnya yaitu penetapan mitra kegiatan. SDN 25 Tebing Tinggi yang ditetapkan atas pertimbangan bahwa dirigen sekolah ini dapat dikatakan telah memahami cara memimpin paduan suara, akan tetapi belum memahami secara mendalam tentang ketukan sebuah lagu, nilai notasi, serta suasana yang terkandung pada lagu-lagu upacara bendera. Tahap ketiga yaitu analisis permasalahan mitra serta solusi atas permasalahan tersebut. Permasalahan mitra terdiri dari kurangnya pemahaman mitra tentang ketukan sebuah lagu, nilai sebuah notasi, serta suasana yang terkandung pada lagu upacara bendera. Lalu solusi atas permasalahan mitra yaitu pelatihan dirigen dengan materi awal yaitu ketukan sebuah lagu, nilai sebuah notasi, serta suasana yang terkandung pada lagu-lagu upacara bendera. Pelatihan ini dimulai dengan penyampaian materi menggunakan media audio visual yang kemudian disempurnakan dengan praktik secara langsung oleh penulis.