SOSIALISASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH KELUARGA: MENINGKATKAN PERAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN ANAK DI RUMAH - Dona Ningrum Mawardi; Dodik Mulyono (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan konsep dan implementasi program sekolah ramah keluarga sebagai upaya untuk meningkatkan peran orang tua dalam mendampingi proses belajar anak di rumah. Program Sekolah Ramah Keluarga (SRK) merupakan salah satu strategi pendidikan yang bertujuan untuk memperkuat keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak, khususnya di lingkungan rumah. sosialisasi program SRK sebagai upaya peningkatan pemahaman dan peran aktif orang tua dalam mendampingi anak belajar, program ini mendorong terwujudnya kolaborasi yang lebih erat antara sekolah dan keluarga. Hasil dari penerapan program ini menunjukkan peningkatan kesadaran orang tua terhadap pentingnya peran mereka, serta adanya perubahan perilaku dalam mendukung aktivitas belajar anak di rumah. Namun demikian, sejumlah tantangan seperti keterbatasan waktu dan kemampuan pedagogis orang tua masih menjadi hambatan dalam implementasi program secara optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya lanjutan dari sekolah dan pemerintah untuk memberikan pendampingan berkelanjutan bagi orang tua. Program SRK menjadi langkah strategis dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif, kolaboratif, dan berorientasi pada kesejahteraan anak.