Pemanfaatan Limbah Botol Air Mineral 1,5 Liter Sebagai Media Tanam Hidroponik untuk Budidaya Sayuran Pada Lahan Yang Sempit - Wiska Baharuddin; Enik Maturahmah (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Sampah atau botol plastik yang menumpuk di mana-mana merupakan masalah yang sering dijumpai di lingkungan masyarakat, seperti yang kita ketahui bahwa botol plastik sangat susah diuraikan sehingga dapat mengotori dan mencemari lingkungan. Salah satu sampah yang mendominasi setiap tahunnya adalah botol plastik yang sekali pakai dan dibuang, di mana sebagian besar dari sampah botol plastik akan berakhir di tempat pembuangan dan sebagiannya berakhir mencemari lingkungan maupun lautan. Guna mengurangi penumpukan sampah botol plastik yang melimpah maka cara yang paling mudah dilakukan adalah memanfaatkan kembali botol plastik tersebut yang berguna dan bermanfaat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan limbah botol plastik bekas untuk dijadikan media tanam hidroponik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan kepada masyarakat secara langsung sebagai objek dan subjek dalam kegiatan. Metode evaluasi yang digunakan yaitu dapat melihat jumlah semua unit persemaian dan jumlah botol yang disiapkan. Hasil kegiatan menunjukkan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dalam memanfaatkan botol plastik bekas sebagai media tanam hidroponik untuk budidaya sayurandi lahan yang sempit dalam rangka mengurangi pencemaran lingkungan.