Pendampingan Karang Taruna Desa Sukaraja dalam Mengembangkan Program Pemberdayaan Pemuda - Wahidin Wahidin; Episiasi Episiasi (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan karang taruna desa sukaraja bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan peran pemuda dalam pembangunan desa melalui pengembangan program pemberdayaan yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi karang taruna adalah rendahnya partisipasi pemuda serta keterbatasan dalam perencanaan dan pelaksanaan program yang berdampak nyata. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode pelatihan, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan asistensi langsung dalam merancang serta melaksanakan program pemberdayaan. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus Karang Taruna dalam manajemen organisasi, perencanaan kegiatan, serta kolaborasi dengan pihak eksternal. Selain itu, sejumlah program berbasis potensi lokal berhasil dirancang dan mulai diimplementasikan, seperti pelatihan kewirausahaan, pengelolaan media sosial, dan pengembangan kegiatan olahraga dan seni. Pendampingan ini membuktikan bahwa dengan dukungan dan metode yang tepat, Karang Taruna dapat menjadi motor penggerak pemberdayaan pemuda di tingkat desa.