Pemulihan Kunci pada Simplified Data Encryption Standard (S-DES) Melalui Serangan Aljabar: Studi Kasus - Paradise, Fadila; Indarjani, Santi (Info Kripto, 2025)
Salah satu metode kriptanalisi adalah serangan aljabar. Makalah ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana serangan aljabar dapat diterapkan pada S-DES sebagai media pembelajaran. Serangan dieksekusi dengan pendekatan sistem persamaan linier. Langkah awal menentukan persamaan polynomial yang merupakan representasi aljabar dari algoritma S-DES, meliputi: penentuan persamaan kunci putaran 1 dan 2, penentuan persamaan polinomial dari s-box S0 dan S1, serta pencarian persamaan polinomial dari setiap bit teks sandi. Proses pemulihan kunci dilakukan menggunakan algoritma Extended Linearization (XL) sebagai metode untuk mencari solusi dari sistem persamaan polinomial yang diperoleh. Dari hasil eksperimen dapat dibuktikan kunci input rahasia berhasil dipulihkan hanya dengan 2 percobaan berdasarkan persamaan polinomial yang diperoleh, dibandingkan 2^10 percobaan jika dilakukan total brute force attack. Penelitian ini bisa menjadi acuan proyeksi keamanan algoritma AES atau yang sejenis dan dapat menjadi referensi penerapan serangan aljabar pada algoritma sejenis.