The Entry of Islam into the Malacca Sultanate based on the Manuscript “Sulalat-us-Salatin” - Hidayat, Asep Achmad; Syihabuddin, Ali Azhar (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2026)
Artikel ini membahas peran penting Kesultanan Malaka dalam Islamisasi Kepulauan Melayu, khususnya melalui sudut pandang naskah sejarah Sulalat-us-Salatin. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Islam terintegrasi ke dalam tatanan sosial-politik Malaka selama abad ke-15, periode yang ditandai dengan meningkatnya perdagangan dan pertukaran budaya. Pertanyaan penelitian utama menyelidiki proses dan dampak Islamisasi sebagaimana digambarkan dalam Sulalat-us-Salatin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis, yang mencakup tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, di samping analisis tekstual kritis naskah dan keterlibatan dengan sumber-sumber sekunder. Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun Sulalat-us-Salatin mengandung unsur mitos dan legenda, ia juga memberikan wawasan berharga tentang konteks historis penyebaran Islam di wilayah tersebut. Temuan tersebut menunjukkan bahwa konversi ke Islam bukan hanya transisi spiritual tetapi juga langkah strategis untuk keuntungan ekonomi dan politik. Pada akhirnya, artikel ini berpendapat bahwa memahami narasi sejarah ini sangat penting untuk memahami dinamika pengaruh Islam yang lebih luas di Asia Tenggara.