Candida spp. Profile in the Oral Cavity of Infants and Children at the Cawang Integrated Health Post - Tofiq, Hamim; Safari, Wulan Fitriani; Ritonga, Ahmad Fitra (Journal of Medical Laboratory Research, 2025)
Kandidiasis oral adalah infeksi kandidiasis yang cukup sering terjadi pada bayi dan anak. Agen penyebab kandidiasis bagian rongga mulut di antaranya yaitu Candida albicans, Candida parapsilosis Candida tropicalis, Candida glabrata, Candida krusei. Beberapa faktor dilaporkan mempengaruhi terjadinya kandidiasis pada bayi dan anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil Candida pada rongga mulut bayi dan anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati hasil kultur swab rongga mulut bayi dan anak pada media Hicrome Candida Differential Agar. Responden pada penelitian ini yaitu bayi dan anak yang melakukan pelayanan kesehatan di Posyandu Cawang pada periode bulan Mei 2023 sebanyak 30 responden. Hasil kultur swab rongga mulut bayi terdapat 4 Spesies Candida yaitu C. albicans, C. krusei, C. glabrata, C. parapsilosis. Hasil kultur swab rongga mulut anak terdapat 5 spesies Candida yaitu C. albicans, C. krusei, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis. Spesies Candida pada rongga mulut anak lebih banyak dibandingkan pada rongga mulut bayi.