MEDIA FILM DOKUMENTER: SEBUAH UPAYA MEMPROMOSIKAN WISATA KULINER TERAPUNG 16 ILIR PALEMBANG - Dicky Ariansyah; Dian Sri Andriani; Mega Nurrizalia (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media film dokumenter sebagai upaya mempromosikan wisata kuliner terapung 16 Ilir Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan angket. Analisis data menggunakan skala Likert dan Guttman. Kepraktisan dan kevalidan media dinilai oleh tiga ahli. Implementasi media promosi berupa film dokumenter dilakukan dalam dua tahap: uji coba satu per satu dan uji coba kelompok kecil. Implikasi: Film dokumenter ini memiliki validitas 92,36%, menunjukkan kesesuaian dengan tujuan dan kriteria. Kepraktisannya, skor 92,5% (uji satu per satu) dan 95,36% (uji kelompok kecil), membuktikan kemudahan penggunaan, berpotensi meningkatkan kunjungan wisata dan pendapatan lokal.