METAHUMAN DAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE (AI) DALAM DESTINATION BRANDING DI DESA WISATA INDONESIA - Budi Setiawan; Fardiemansyah; Agi Santri; Yunistri Pratiwi; Baskoro Harwindito (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsep Metahuman dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/A.I.) dalam strategi destination branding untuk desa wisata di Indonesia. Di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat, penting bagi desa wisata untuk mengadopsi inovasi guna meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan destinasi wisata mereka. Tujuan: Untuk mengeksplorasi potensi integrasi Metahuman dan A.I. dalam memperkuat citra dan promosi desa wisata melalui platform digital. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa desa wisata di Indonesia yang telah menerapkan teknologi   digital dalam branding Metode: Pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Data dikumpulkan melalui telaah sistematis terhadap berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta publikasi digital yang membahas penerapan teknologi digital dalam destination branding. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tren, tantangan, serta peluang integrasi Metahuman dan A.I. dalam pengelolaan dan promosi desa wisata. Implikasi: Penggunaan Metahuman dan A.I. dapat meningkatkan interaksi pengunjung dengan destinasi wisata melalui pengalaman yang lebih personal dan inovatif. Teknologi ini dapat menciptakan representasi virtual yang lebih menarik, mengoptimalkan pengelolaan data pengunjung, serta mempercepat proses keputusan dalam promosi. Namun, tantangan utama adalah keterbatasan infrastruktur dan kesadaran akan pentingnya teknologi ini di kalangan pengelola desa wisata. Pembahasan ini memberikan wawasan tentang potensi teknologi digital dalam membangun identitas dan menarik minat wisatawan, serta pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia di desa wisata untuk memanfaatkan teknologi tersebut secara maksimal. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan destination branding berbasis teknologi di desa wisata Indonesia.