STUDI PENERAPAN GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DI INDUSTRI PERHOTELAN: PERSPEKTIF HOTEL CONRAD BALI - Kadek Dian Jatiwardani; Ida Bagus Separsa Kusuma; Ni Nyoman Tri Thika Dewanthari; Irawan, I Putu Ari Utama; Sujanayasa, I Made (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Green Human Resource Management (GHRM) di industri perhotelan, dengan studi kasus pada Hotel Conrad Bali. Fokus utama penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana praktik GHRM telah diimplementasikan dalam aspek rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, penghargaan, dan disiplin kerja yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Metode Penelitian: Menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan kuesioner skala Likert kepada manajer dan karyawan hotel, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen internal perusahaan.   Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik serta statistik deskriptif, dengan validitas dan reliabilitas instrumen diuji melalui uji korelasi dan Cronbach’s Alpha. Implikasi:Hasil menunjukkan bahwa penerapan GHRM di Hotel Conrad Bali berada dalam kategori "Baik", dengan skor rata-rata 3,66. GHRM telah diintegrasikan secara cukup konsisten ke dalam operasional manajemen sumber daya manusia. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa GHRM berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran lingkungan karyawan dan membentuk budaya kerja yang mendukung keberlanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi industri perhotelan untuk mengembangkan strategi SDM berbasis lingkungan yang efektif, serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan dalam mengukur dampak nyata GHRM terhadap kinerja lingkungan secara lebih objektif.