Interpreting Lung Disease Detection from Chest X-rays Using Layer-wise Relevance Propagation (LRP) - Fauziyyah, Laila Nurul; Negara, Benny Sukma; Irsyad, Muhammad; Iskandar, Iwan; Yanto, Febi (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Penelitian ini mengusulkan pendekatan klasifikasi penyakit paru berbasis citra X-ray menggunakan arsitektur VGG16 yang dilengkapi metode interpretabilitas Layer-wise Relevance Propagation (LRP). Dataset terdiri dari tiga kelas: COVID-19, pneumonia, dan normal, yang diproses melalui augmentasi dan normalisasi. Model dilatih dengan rasio data 70:30, learning rate 0.001, batch size 32, dan optimizer Adam. Hasil pelatihan menunjukkan akurasi tinggi sebesar 96,78% dengan nilai precision, recall, dan F1-score yang seimbang. Metode LRP digunakan untuk menyoroti area penting pada citra yang berkontribusi terhadap prediksi model, sehingga meningkatkan transparansi keputusan. Kontribusi utama penelitian ini adalah integrasi VGG16 dengan LRP dalam klasifikasi multi-kelas citra X-ray, yang memberikan hasil akurat sekaligus interpretasi visual yang mendukung kepercayaan dalam aplikasi medis.