Pengaruh PENGARUH PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN, TEKNOLOGI INFORMASI, DAN JARINGAN USAHA TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KOTA BANGIL: PENGARUH PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN, TEKNOLOGI INFORMASI, DAN JARINGAN USAHA TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KOTA BANGIL - Mashudi Azrullah (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kewirausahaan, teknologi informasi, dan jaringan usaha terhadap keberlanjutan UMKM. UMKM sebagai penggerak utama ekonomi nasional memerlukan penguatan dari sisi kompetensi, digitalisasi, dan jejaring usaha agar mampu bertahan di tengah persaingan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Bangil, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan, teknologi informasi, dan jaringan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM, baik secara simultan maupun parsial. Temuan ini mengindikasikan pentingnya sinergi antara pengembangan kapasitas, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi usaha dalam mendukung keberlangsungan UMKM.