analisis ANALISIS TANTANGAN DAN STRATEGI DIGITALISASI UMKM DI DAERAH PERDESAAN: STUDI PADA UMKM DI KABUPATEN MALANG: ANALISIS TANTANGAN DAN STRATEGI DIGITALISASI UMKM DI DAERAH PERDESAAN: STUDI PADA UMKM DI KABUPATEN MALANG - Djoko Prasetyo Meinarto (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tantangan dan strategi yang dihadapi oleh pelaku UMKM gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses internet, rendahnya literasi digital, serta kurangnya dukungan pelatihan. Namun demikian, beberapa pelaku UMKM mulai mengadopsi strategi seperti belajar secara otodidak, memanfaatkan bantuan anak muda, dan mengandalkan platform media sosial sederhana. Studi ini menegaskan pentingnya pendampingan dan kebijakan pemerintah yang lebih terarah untuk mendukung proses digitalisasi UMKM di wilayah perdesaan. Kata kunci: UMKM, digitalisasi, strategi, perdesaan